Selamat Datang di JKT48Cafe! Silahkan login atau signup untuk masuk cafe!

Tentang "Lip Sync"

Discussion in 'JKT48 Talk' started by madarahadiahn, Mar 13, 2013.

?

Penting gak neh?

Penting 5 vote(s) 35.7%
Apaan GJ banget, Gak Jelas deh iyuwwh 0 vote(s) 0.0%
Udah pernah baca ah 4 vote(s) 28.6%
Yah, penting gapentingsih, yg penting nambah ilmu 5 vote(s) 35.7%
Multiple votes are allowed.
  1. Offline

    madarahadiahn Goshujin

    Member Since:
    Mar 12, 2013
    Message Count:
    223
    Location:
    Bandung
    Twitter:
    madarahadian
    [IMG]

    Nih, buat orang-orang awam yang kepo yang belum tau dan pengen tau seluk beluk per-lipsync-an silahkan diresapi :-h

    Belum lama ini satu portal berita online terpercaya cukup membuat heboh dengan membahas JKT48 sering tampil lip sync:eek:

    Banyak komentar pedas maupun pro terhadap pemberitaan itu, sebagian lagi hanya menganggap itu hanyalah berita yang mengada-ada karena hanya menyertakan sumber lewat kicauan para penikmat musik lewat Twitter yang jelas sama sekali tidak valid untuk dianggap sebuah berita

    Kita sebagai fans JKT48 tentu mengetahui bahwa JKT48 memang sering melakukan lip sync saat tampil. Sebagai fans kita pun harus tahu apa saja faktor-faktor yang membuat idola kita harus melakukan hal tersebut

    Sebelum saya menjelaskan apa saja faktornya, kita perlu tahu dulu, apa sih lip sync itu?
    Lip sync atau Lip synchronization adalah menyesuaikan gerakan bibir dengan lirik dan irama lagu. Selama ini banyak persepsi yang beredar bahwa lip sync dalam menyanyi adalah menggerakkan bibir tanpa suara, atau bernyanyi tanpa suara. Itu adalah salah besar. Yang benar adalah tetap menyanyi tapi channel mic nya dimatikan atau memang mic tersebut tidak tersambung dengan speaker (hanya properti)
    Di negara kita lip sync memang masih dianggap sebagai kekurangan dalam dunia musik, bahkan ada yang bilang lip sync adalah pembohongan publik. Salah satu forum pecinta musik ada yang menyebutkan bahwa JKT48 tak ubahnya seperti seni kabaret, jika bukan karena koreografinya maka musiknya tak akan laku
    Jujur, saya sendiri adalah pembenci lip sync sejak dulu. Namun setelah saya mengenal dunia balik panggung, saya bisa mengerti. setelah saya simpulken, ada beberapa faktor yang membuat JKT48 TERKADANG lip sync di tiap penampilannya, antara lain

    1. JKT48 menampilkan koreografi yang rumit

    Sebagai bagian dari 48 family yang khas dengan gerakan dancenya yang rumit, JKT48 juga harus menampilkan performa yang sama. Banyak lagu-lagu JKT48 yang mempunyai komposisi koreografi yang rumit, bahkan bisa dibilang mereka itu menari sambil menyanyi, bukan menyanyi sambil menari. Tak usah jauh-jauh, misalnya saja mari kita lihat penampilan JKT48 di youtube, lihat baik-baik tiap pergerakan mereka. Kita bisa melihat betapa rumitnya dance yang mereka perlihatkan, hampir di tiap lirik ada gerakan tertentu yang membuat penampilan mereka terlihat enerjik dan ceria. Ditambah lagi mereka menari sambil menggunakan stand mic yang membuat mulut mereka sesekali menjauh dari mic. Bisa dibayangkan bagaimana jika mereka tidak lip sync bila di show tv yg ingin menyajikan kesempurnaan? Pastinya mereka akan terengah-engah dan suaranya tidak stabil. Itu baru lagu Heavy Rotation. Masih banyak lagu JKT48 lainnya yang mempunyai dance rumit seperti Kimi no Koto ga Suki dakara, Ponytail to Shushu, Oogoe Diamond, Gomen ne Summer, dll. Dengan koreografi serumit itu, saya yakin penyanyi sekelas Agnes Monica pun tak akan sanggup menyanyi dengan suara live dari awal hingga akhir lagu.

    Segmentasi JKT48 memang lebih ke dance, sama seperti 48 groups lainnya. Bandingkan saja dengan beberapa grup vokal lainnya macam Smash, Cherrybelle, 7 Icons, Coboy Junior dll, JKT48 jauh lebih detil dance nya

    Coba saja agan agan praktekan nyanyi nyanyi sambil loncat loncat/ nge dance, pasti cape dan ngos ngosan kan? hayoh .. =))

    2. Penyelenggara acara tidak bisa menyediakan channel mic dengan jumlah banyak

    JKT48 biasanya tampil dengan 12 atau 16 member. Dengan jumlah member yang tampil sebanyak itu, penyelenggara acara biasanya tidak bisa menyediakan channel mic untuk semua member. Channel micadalah perangkat yang menghubungkan mic dengan sound system, agar mic dapat berfungsi dengan baik sebagai pengeras suara. Acara musik di televisi biasanya paling banyak hanya menyediakan 7-9 channel mic untuk mereduksi anggaran. Ya, channel mic memang cukup menguras anggaran, sehingga JKT48 harus tampil lip sync atau setidaknya ada beberapa member yang mic nya menyala, sementara member lainnya hanya memakai mic sebagai properti

    Jika ada pertanyaan, mengapa JKT48 harus tampil dengan 12 atau 16 member, apakah tidak bisa dikurangi? Jawabannya tidak, karena memang sudah seperti itu formasinya. Jika dikurangi tentu akan mengacaukan blocking (penempatan posisi) yang selama ini sudah dilatih para member. Kecuali, jika memang ada lagu yang memungkinkan bisa dibawakan dengan sedikit member. Misalnya Gomen ne, Summer yang bisa dibawakan dengan 7 member atau 16 member

    3. Pertimbangan dari penyelenggara acara atau manajemen JKT48

    Biasanya kalau sedang mengisi acara tv show secara LIVE, jika teman-teman perhatikan, dari awal sampai pertengahan lagu member menyanyi dengan suara live, walaupun terdengar seringkali suara mereka agak goyang. Dan mulai pertengahan sampai akhir lagu, suara live member hilang dan hanya terdengar suara rekaman saja. Kenapa bisa begitu?

    Ini karena kebijakan dari penyelenggara acara dan manajemen JKT48. Bila sebelumnya diberitahukan oleh pihak manajemen kepada pihak penyelenggara acara bahwa JKT48 tampil hanya dengan 7 member, yang berarti pihak acara menyanggupi untuk menyediakan 7 channel mic. Mengapa penyelenggara acara menyanggupi? Karena pihak manajemen JKT48 yang memintanya. Mereka ingin mencoba melihat penampilan member dengan suara live dan pihak dahSyat sanggup menyediakan 7 channel mic
    Namun ternyata dengan koreografi serumit itu, suara member terdengar agak goyang saat bernyanyi. Demi menjaga kualitas acara agar tetap menghibur, maka pihak belakang layar sengaja mematikan volume mic para member (dalam hal ini bisa dilihat di performance JKT48 di acara DahSyat RCTI ini)

    Jadi kita harus mengerti, dalam dunia hiburan tentu saja yang diprioritaskan adalah sisi entertaining nya. Mungkin kita memang ingin melihat member bernyanyi dengan suara live, namun jika suara mereka terdengar goyang, apakah tetap menghibur? Itulah yang menjadi pertimbangan pihak dahSyat saat mematikan volume mic para member

    4. JKT48 tidak semuanya penyanyi professional

    Faktor ini mungkin agak terdengar kontroversial, namun saya bisa menjelaskan apa maksudnya. Dan ini adalah faktor yang paling penting

    Jika ada yang berkomentar, "JKT48 payah, nyanyi kok lip sync terus", saya akan balik bertanya, "bagaimana jika JKT48 memang bukanlah penyanyi?"

    JKT48 adalah grup idola yang memakai sistem akademi dan membuka kesempatan bagi gadis mana pun untuk menjadi seorang idola. Di JKT48 lah mereka akan diajari bagaimana cara menari dan menyanyi yang baik, dan bagaimana menjadi idola yang baik
    Maka jangan heran jika banyak member JKT48 yang justru tidak punya <i>basic</i> sebagai penyanyi, karena JKT48 memang tidak memberi syarat harus mahir menari dan menyanyi untuk bergabung bersama JKT48.

    Tekad kuat, mental calon idola, latihan keras, dan bakat fotojenik lah yang bisa membuat para peserta audisi lolos menjadi member JKT48. Baru lah di JKT48 sang member akan belajar keras bagaimana caranya menghapal puluhan koreografi dan blocking serta melatih vokal. Ini lah yang dimaksud JKT48 menawarkan proses, bukan hasil

    Sebagai bagian dari 48 family, JKT48 nantinya akan seperti AKB48 dan sister group lainnya, dimana para member nya akan diorbitkan ke berbagai bidang entertainment sesuai dengan minat dan bakat si member. Tidak semua menjadi penyanyi, ada yang menjadi aktris, pembawa acara, model, pelawak bahkan pembawa berita. Jadi 48 family memang bukanlah "kompetisi menyanyi", tapi sebagai batu loncatan agar para member bisa terjun ke salah satu bidang di dunia hiburan yang sesuai dengan minat dan bakatnya
    Kalau begitu, kenapa 48 family menjadikan bidang musik sebagai dasar? Itu karena musik adalah bidang hiburan yang paling potensial. Musik adalah hiburan yang paling mudah diterima masyarakat, tidak ada orang yang tidak suka musik. Maka dari itu 48 family tetap menjadikan musik sebagai dasar dari penampilan mereka, sehingga para member lebih mudah untuk diorbitkan ke bidang lainnya setelah sang member sukses di karir musiknya

    Jika sang member memang tidak bisa menyanyi, itu bukanlah masalah. Karena di JKT48 ia akan dilatih agar setidaknya suaranya terlatih dan tidak fals saat rekaman. Ya, asal tidak fals saja itu sudah cukup. Mengapa? Kembali lagi ke awal, segmentasi JKT48 memang lebih ke dance, bukan menyanyi. Jadi asalkan suara member tidak fals dan terdengar enak saat sesi rekaman, itu sudah cukup, lagian sekarang teknologi sudah berkembang pesat sehingga bila ada fals saat rekaman, bisa dibenerin pake Autotune ehehe
    Bagaimana untuk member yang memang bisa menyanyi? Tentu saja itu menjadi nilai plus bagi JKT48. Dengan sedikit latihan vokal di JKT48, bisa dipastikan member tersebut akan menjadi suara utama (suara yang ditonjolkan) di tiap lagu JKT48, bahkan bisa menjadi member yang mic nya dinyalakan saat JKT48 tampil. Contoh member JKT48 saat ini yang mempunyai kualitas suara yang bagus adalah Stella, Sonia, Sendy, Melody, Jeje, dan Shania

    Kombinasi vokal para member, aransemen musik khas J-pop yang terdengar apik di telinga, dan koreografi yang memukau, itulah "barang jualan" JKT48. JKT48 memberi arti lain dalam dunia musik Indonesia. Musik tidaklah melulu soal memainkan alat musik dan menyanyi dengan suara yang mumpuni, musik juga bisa dibawakan dengan mengombinasikan antara vokal dan koreografi yang apik ala modern dance

    Tidak semua member JKT48 mempunyai basic sebagai penyanyi, dan tidak semua lulusan JKT48 nanti akan menjadi penyanyi, lagian JKT48 dilatih untuk menjadi Entertainer, bukan hanya jadi Musisi

    Apakah ini bisa dibilang penurunan kualitas musik? Tergantung dari sisi mana anda melihat. Jika anda melihat musik adalah soal kualitas vokal dan kemampuan memainkan alat musik, maka anda akan berpendapat bahwa JKT48 menurunkan standar musik. Namun jika anda menganggap musik adalah dasar bagi seluruh bidang hiburan, maka anda akan menganggap JKT48 sebagai revolusi industri musik Indonesia
    Dengan menawarkan konsep yang berbeda, JKT48 berjuang keras melawan berbagai paradigma masyarakat pecinta musik tanah air yang masih awam dengan konsep baru ini. Maka dengan teater JKT48 lah para member bisa memaksimalkan penampilan mereka. Mereka bisa bertemu langung dengan fans ataupun orang awam yang ingin menyaksikan mereka. Lagu-lagu teater JKT48 tak kalah rumit dance nya, bahkan beberapa lagu lebih rumit dance nya dibanding lagu-lagu yang sering dibawakan di televisi, misalnya lagu unit Pajama Drive dan Renai Kinshi Jourei. Akhir-akhir ini member tim J berani tampil dengan suara live di teaternya, ini menandakan mereka mulai siap dengan tantangan industri musik Indonesia yang memang masih lebih menghargai performer yang menyanyi dengan suara live.

    Membeli tiket seharga 50 ribu - 100 ribu rupiah untuk menonton penampilan JKT48 di teaternya sungguh bukanlah sebuah kerugian

    Tambahan :
    Indonesia, saya amati memang kebanyakan dalam konteks tv show musik memang kebanyakan lipsync, contohnya setelah saya berbincang dengan Otong, vokalis band KOIL yang lebih memilih lipsync daripada harus bernyanyi live, dikarenakan jika bermain secara live, maka akan memakan banyak waktu untuk check sound yg bisa memakan 5-10 menit, belum perform lagu 4-6 menit, sedangkan waktu yang diberikan oleh penyelenggara hanya 5-7 menitan, logis kan? (from Julius Aryo Verdijantoro aka Otong Koil)

    Ah mau bagaimanapun JKT48 tetap di hati

    So, are you ready for revolution of Indonesian music entertainment?


    maaf bila ada salah kata, hanya Yang Maha Kuasa yang selalu benar, maaf bila so tau, hanya Yang Maha Kuasa yg lebih mengetahui segalanya ^^
    source
    afroboy likes this.
  2. Offline

    pandudpn Goshujin

    Member Since:
    Dec 5, 2012
    Message Count:
    192
    masalah lypsinc atau tidaknya mah itu tergantung dari manajer itu sendiri dan acara itu sendiri..
    kalau misalnya acara itu ga mau ribet atau apalah, ya pasti lypsnc~

    untuk masalah JKT48 lypsnc mah, aye ga peduli, toh wajar kalau dia lypsnc, dia menghafalkan 39 lagu dan koreografi. kan kalau salah gerakan malah ga enak.. CMIIW~:)
  3. Offline

    afroboy Goshujin

    Member Since:
    Jan 31, 2013
    Message Count:
    97
    Location:
    Liberty Stadium
    Twitter:
    gilangfajrianto
    like this yooo:-bd
  4. Offline

    madarahadiahn Goshujin

    Member Since:
    Mar 12, 2013
    Message Count:
    223
    Location:
    Bandung
    Twitter:
    madarahadian
    nah itu, haha belakangan ini banyak skeptisor yg komen ke telinga saya soal lipsync tanpa mengetahui mengapa kudu lipsync-_-
  5. Offline

    pandudpn Goshujin

    Member Since:
    Dec 5, 2012
    Message Count:
    192
    lypsnc mah gamasalah kok ;) Michael Jackson aja waktu itu pernah lypsnc kok disalah satu acara tv sebelum dia meninggal :)
    yang penting mah keep support our idol ;)
  6. Offline

    hendra Goshujin

    Member Since:
    Dec 2, 2012
    Message Count:
    29
    masalah selera ajah mahh.. i can stand with it so it wouldn't be any problem.. hahah.
    semala ane bisa melihat wajah kinal yang tersenyum. cukup laahh.. kwkwkw.
  7. Offline

    satria-kun Goshujin

    Member Since:
    Dec 19, 2012
    Message Count:
    16
    Location:
    symphonia
    tapi semoga aja suatu saat nanti nih idol grup bisa tampil no lipsync di tv sesekali... biarpun itu cuma 1 lagu... :">
  8. Offline

    ais_dickboy Goshujin

    Member Since:
    Jul 1, 2012
    Message Count:
    130
    kalo mau yang gak lipsync ya ke theater aja. di theater tampil live kan? *maklum gak pernah ke theater, hanya fans layar kaca aja
  9. Offline

    Sandy48 Goshujin

    Member Since:
    Jan 29, 2013
    Message Count:
    2
    Twitter:
    Sandy_P1
    semua itu tergantung bayaran klo bayaran nya besar pasti nyanyi live tapi klo bayaran nya kecil yg mungkin lipsync .

    :-bd
  10. Offline

    madarahadiahn Goshujin

    Member Since:
    Mar 12, 2013
    Message Count:
    223
    Location:
    Bandung
    Twitter:
    madarahadian
    soal bayaranmah kan managemen udah punya tarif tesendiri kali haha
  11. Offline

    Hizkiajames48 Goshujin

    Member Since:
    Feb 28, 2013
    Message Count:
    8
    Location:
    @hiizkia
    Twitter:
    hizkiaajames
    menurutku suaranya juga ga jelek2 amat ^^
  12. Offline

    Shin Seijuro (Aldy) Goshujin

    Member Since:
    Nov 26, 2012
    Message Count:
    358
    cocok jadi panutan nih thread
  13. Offline

    0803Nattsun Goshujin

    Member Since:
    Oct 27, 2012
    Message Count:
    53
    Location:
    Don Quixote
    menurut ane nih ya, tergantung sih sebenernya.. tergantung acaranya.
    kalo cuma acara musik pagi di TV sih lipsync juga yah, gapapa lah..
    tapi kalo misalnya award nih, siapa tau aja kan JKT48 dapet kesempatan di AMI gitu misalnya, usahain live lah. Bawain lagu yang pelan aja, kaya Kaze wa Fuiteiru mungkin?

    Theater pun (kayaknya) lipsync deh... Kayaknya lho ya, soalnya ane pun ke theater paling sebulan sekali doang hehe
  14. Offline

    madarahadiahn Goshujin

    Member Since:
    Mar 12, 2013
    Message Count:
    223
    Location:
    Bandung
    Twitter:
    madarahadian
    ya kan namanya juga kejar waktu tayang tuh statsiun tv mah biar on time:))
  15. Offline

    Quantum_Spark Goshujin

    Member Since:
    Oct 9, 2012
    Message Count:
    213
    Location:
    Intergalactic Space
    Percuma juga kalo informasi ini yang tau cuman kalangan fans 48 family terutama fans JKT48 yang hasilnya orang lain yang belum tau apa2 akan memberi komentar bahwa JKT48 itu "payah" karena selalu lipsync.

    Ada baiknya kita sebarkan info ini atau coba jelaskan secara rinci tapi gak ribet ke orang awam yang berbeda pandangan terhadap kita. Intinya sih mencoba menyamakan pandangan aja ke orang laen
  16. Offline

    madarahadiahn Goshujin

    Member Since:
    Mar 12, 2013
    Message Count:
    223
    Location:
    Bandung
    Twitter:
    madarahadian
    setidaknya masih ada ilmu buat orang yg belum baca lah ya haha
  17. Offline

    hendra Goshujin

    Member Since:
    Dec 2, 2012
    Message Count:
    29
    setau ane walaupun blom pernah ke theater emang ada yang lipsync ada juga yg engga, tergantung kesiapan member..
    wa cuma tau dari Field report aja sih di situs sebelah wkwkw.
    so its finee, sebenernya masalah lipsync atau ga itu juga buat kebaikan pendengar dan member.
  18. Offline

    MomoyLagi Goshujin

    Member Since:
    Feb 22, 2013
    Message Count:
    68
    Twitter:
    TetsuyaXII
    nice post...like this... kee support our idol....
    lebih bagus lagi kalo bukan kalangan fans aja yang tau yah :-h wajib di share :goyang:
  19. Offline

    ghoraghori Goshujin

    Member Since:
    Oct 9, 2012
    Message Count:
    532
    saya sih asik" aja mau nyayi lgsg ato lypsinc
    lagian ini baru setahun dengan komposisi member yg seperti disebut diatas ya wajar aja
    toh JKT48 ini menjual proses,sekarang lypsinc ntar bbrp waktu kedepan setelah para member udah berkembang dan nyanyi live di TV show
    bakal bikin terkejut para hater tuh :-bd
  20. Offline

    madarahadiahn Goshujin

    Member Since:
    Mar 12, 2013
    Message Count:
    223
    Location:
    Bandung
    Twitter:
    madarahadian
    mau lipsync atau ngga, tetep aja masih banyak yg nonton dan support:-bd

Share This Page